Fougasse qui amasse les foules
Mis à jour : 1 déc. 2020
Une belle Fougasse qui accompagne tout ! L'apéro, le dîner et même le ptit-déj pour les plus aventureux !
Ingrédients :
10 g de levure fraîche de boulangerie
400 g de farine blanche
125 g de farine complète
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe bombée d'herbes de Provence
10 tomates séchées
15 olives vertes
1 cuillère à café de sel (tu peux moins si tes olives sont très salées)
Procédé :
1ère étape : Dilue la levure dans un peu d'eau tiède et laisse reposer 10 minutes.
2ème étape : Mélange les farines, les herbes de Provence et le sel. Fais un puit et déposes-y la levure. Ajoute 30 cl d'eau tiède et pétris pendant 5 bonnes minutes au moins. Ajoute l'huile d'olive. Mélange à nouveau et laisse reposer pendant 1 heure à température ambiante.
3ème étape : Ajoute à la pâte des dés de tomates séchées et les olives coupées en quatre. Mélange le tout.
4ème étape : Découpe la pâte en plusieurs morceaux, donne-leur la forme de fougasse ou fais-en une seule grosse. Laisse reposer 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
5ème étape : Badigeonne de jaune d'œuf et d'un peu d'eau ta pâte et enfourne à 200°C (thermostat 6-7) pendant une vingtaine de minutes. Les fougasses doivent être bien dorées.
Le petit conseil du Kiosk : ici la garniture est tomate séchée/olives vertes mais tu peux varié les plaisir en y incorporant ce que tu préfères (chèvre, olive noire, chorizo...) ! Mets un peu de thym par dessus pour le style !
